БЕГУЩИЙ В НЕБО

БЕГУЩИЙ В НЕБО

Горы – это липучки, на которые как мухи липнут люди! Есть такое мнение, что любая вершина – прообраз горы Арарат, где по библейской версии человечество спаслось от потопа. Вот и тянет нас взобраться на пики, сопки и пупыри, вдохнуть горний воздух и стать ближе к спасительным небесам, чтобы с высоты полнее разглядеть приближение новой жизни!

Скорость подъема на вершины для получения вышеописанных ощущений не имеет, но есть люди, которые и этот сокровенный процесс превратили в спорт, имя которому скайранинг. Если препарировать это английское слово, то получится «бег на небеса». Есть в этом слове что-то совсем не спортивное, скорее духовное – символ нашего спасения от грязи современного мира.

В нашем регионе достаточно высоких гор и крутых перевалов. Всем известны пики Черского, Тальцинский, Бабха, Босан на Хамар-Дабане, и Саянские вершины: Аршан, Хулугайма, Алтын-Мундарга и конечно Мунко-Сардык. Некоторые из них давно стали предметом соревновательной практики спортсменов-скайранеров. Призером этих трудных забегов неизменно становился известный в Иркутске радиоведущий и спортивный комментатор Нашего Радио 43-летний Алексей Мисюркеев. С ним и пойдет речь об этом необычном виде спорта.

Как ты открыл для себя скайранинг?

Поехал однажды на Козерог (забег на пик Любви) и показал для себя нормальный результат. А затем понеслось - начал забегать на вершины в скоростном режиме. Из официальных соревнований участвую только в Козероге и скоростном восхождении на Мунку-Сардык. Делаю это, скорее, по привычке - люблю эти забеги.

Сколько лет ты уже занимаешься этим делом?

Однако, лет восемь. Не помню уже, когда забежал в первый раз. Время - ограниченный фактор. Потому в последнее время перешёл от длительных походов к однодневным скоростным восхождениям.

Это ведь очень тяжело – забегать на вершины, неужели нельзя радоваться природе спокойно и не торопясь?

Тяжело, да не очень. Если тебе это привычно. А вот насчёт спокойно и не торопясь - тут да, мнения разные. Но глаз уже давно замылился. В зимний сезон забегаешь на одни и те же вершины, доступных их только три у нас. Порой понимаешь, что красотой даже и не полюбовался. Что тянет в горы - становится порой непонятным для самого себя. Один мой знакомый сказал: "Ты начинаешь жить не собственными впечатлениями, а эмоциями тех людей, которых ты привел сюда".

Может быть это сейчас для тебя какая-то зависимость (психическая, физиологическая)?

Очень хороший вопрос. Сам пока не разобрался. Но зависимостью очень попахивает. Порой даже и не хочешь ехать в горы, но заставляешь себя это делать. А зачем? Да фиг его знает! Но если не поехал, кажется, что упустил что-то, потерял.

Может быть ты тешишь свое эго, оставляя записки на перевалах и вершинах с описанием твоих подвигов?

Во время скайраннинга не оставляешь записки. Но гордыня тут имеет свое место. Возможно, она порой и гонит наверх. Потому и стараюсь не участвовать в соревнованиях. Там начинается борьба: надо кого-то победить, обогнать. Иногда понимаешь, что можешь круче, быстрее. Кому это вообще надо? Кроме себя самого. Но прешь.

Ты специализируешься на перевалах или вершинах?

В последнее время чаще стали вершины. Потому что забежал и вниз обратно. А перевал хочется перевалить. Перевал - это для походов. Это что-то особенное. Вершины тоже иногда идёшь траверсом, но все же рулят перевалы. С них все начиналось, к ним особенная любовь. Их иногда открываешь, волнуешься, возможен ли нормальный спуск при первопроходе. С вершинами как-то проще и банальнее. Хотя совершить первопроход на вершину тоже весьма волнительно.

Считаешь ли ты покоренные высоты?

Нет. Быстродоступные прошел уже в Саянах (это любимые горы) чуть ли не все, а потому забираешься на них уже повторно. Что-то новое пройти, конечно, интересно. Но уже не так как раньше, когда старался искать что-то новое.

Какой самый трудный был подъем (на каком перевале, на какую вершину)?

Сложно выделить что-то особенное. Чаще всего, это тот перевал или вершина, где по какой-либо причине пришлось натерпеться, очковать. Из последних вспоминается перевал Цхинвал, пик Мраморный, перевал Калинина Ложный. Даже от одного и того же перевала или вершины бывают абсолютно противоположные ощущения при разных прохождениях.

Ты как правило заходишь на перевалы в одиночку, почему?

Возраст, наверное. А ещё потому, что когда ты один, ты отвечаешь только за самого себя и ни от кого не зависишь. И никто не зависит от тебя. Потому ты можешь идти своим темпом, и как тебе заблагорассудится. И часто я хожу с товарищами по Хурай-Хобоку. Обычно с Ольгой - мы совпадаем по принципам и темпу восхождений. А также по тому, как приятно провести время после. Ничего не подумайте, это дружба только. Здорово, что есть такие единомышленники.

Думаешь ли ты, что в случае получения травмы, ты можешь и не дойти до помощи, не страшно ли?

Не особо. Падаю, валюсь и тону. Но пока с серьезными травмами проносило. Тут уж приходится нарушать первое правило: "Никогда не ходите в горы в одиночку".

Бывали ли случаи встречи с медведем на тропе? И как выходил из таких ситуаций?

Бывали. Более того, с медведицей и двумя медвежатами. Разошлись. Похоже, она даже умнее меня оказалась. Когда идёшь один, идёшь тихо. Медведи тебя не замечают вовремя, а потому возможна неожиданная близкая встреча.

Встречал ли в глухих местах отшельников или странных людей?

Такие тоже попадаются. Но, похоже, для большинства встречных именно ты - такой непонятный чел. Куда и зачем ломится? Странно.

Какой самый красивый перевал, вершина?

Тут тоже сложно сразу сказать. Бывают комфортные, любимые. Люблю пик Пердик. Пик Любви - прямо домашний. Красиво почти везде. С каких-то перевалов хочется быстрей сбежать - суровые, но мощные. Оля любит пик Башню и перевал Сфинкс. Снизу взгляд всегда радует связка вершин: Любовь - Дружба - Аршан.

Есть ли в наших краях самые любимые уголки природы?

Саяны - тут однозначно.

Ведешь ли самоконтроль. Ведешь ли дневник?

Нет. Иногда делаю технические и даже немного художественные отчеты в интернете. Но терпения и времени на них никогда не хватает. Однажды даже написал басню.

Готовишься ли специально для восхождений? Что ешь, что пьешь, какую обувь и одежду одеваешь?

Не готовлюсь никак. Ем что попало и пью, что порой пить нельзя накануне. Обувь - важный фактор. Но в последнее время окончательно сменил горные боты на трейловые кроссовки. Одеваюсь очень легко и на забеги не беру рюкзак. Пару батончиков засуну в носки, надену наушники - и вперёд. Одежда чаще беговая, нежели туристическая. Зимой лёгкая одежда не оставляет шансов остановиться - сразу замёрзнешь. Потому бежишь. Но рекомендовать такое не могу - берегите себя. Когда поход однодневный, но в режиме скайхайкинга (не бегом), беру скарб.

Кроме походов, занимаешься ли каким-либо спортом?

Бег и спортзал. Мышцы всегда должны быть в форме.

Есть ли в горах что-то, что развивает тебя творчески, интеллектуально?

Уже нет. Но горы - это зависимость. Об этом я уже говорил выше.

Ты набегал много всего интересного, есть ли желание об этом рассказать людям в качестве книги, подкастов или видео?

Посты в соцсетях - сейчас актуален именно такой формат. А на что-то большее меня не хватит. На посты-то с трудом хватает сил.

Как проводишь свободное время на маршруте? Можешь у костерка, вечерком тяпнуть спирта, попеть какую-нибудь попсу?

Это походная романтика. Несмотря на всю безумную беготню об этом не забываешь. Этого ждёшь. Такой формат также остаётся актуальным. Притом, в этом случае можешь от стоянки в течение всего похода даже не отрывать зад. Расслабляешься по-полной. Даже когда совершаю скоростные многодневные маршруты, позволяю себе очень многое. Без спирта не хожу.

Хотелось бы видеть рядом потную, но симпатишную и верную попутчицу?

Не обязательно. Но в некоторых случаях это вполне желательно.

Ты работаешь ди-джеем на радио. Как ты успеваешь убегать с работы в горы?

О! Здесь тема отдельная. Но потому и оптимальны скоростные однодневные походы. Тут есть возможность и в горы сходить и отдохнуть успеть.

В период карантина, ты прорывался в Тункинскую долину, чтобы забежать на вершины, как тебе удавалось пройти посты?

Об этом сказать не могу. Но в сезон меня посты не остановят. Выход нашел. Хотя весь этот бред с закрытием въезда в долину - ерунда полная.

Есть ли у тебя какие-нибудь профессиональные болезни (кроме мозолей)?

Колени. Пока не болят. Но, думаю, скоро начнется. Горы и здоровье - вещи несовместимые. Особенно если по ним носиться. Или лазить с тяжёлым рюкзаком.

Что можно назвать твоей мечтой?

К сожалению, пока ничего. Но все в жизни может поменяться. А как иначе?

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий