Через Байкал против часовой

Многим из нас живущим недалеко от великого озера Байкал известна легенда о том, как во времена, когда Сибирь была одна большая ссылка, безымянный беглый каторжник, спасаясь от преследования переплыл Байкал. И понятно, что сегодня многим отчаянным смельчакам свербит и колет идея пересечь Озера в одних спортивных трусах. Попытки были! Наш земляк из Усть-Илимска Валерий Кадников долго готовился, планировал переплыть Байкал из Байкальска до Маритуя, но то ли лето в тот 2004 год было не очень теплое, то ли коварные шторма мешали, и не срослось. Зато японец Икараси Кен смог это сделать в том же году, стартовав на восточной стороне Озера и за 15 часов 45 минут пересек водное расстояние до Бугульдейки. Но, японец плыл в гидрокостюме и это то, что оставило без уважительного «Них..ссе!» его достижение. Были и другие подобные «переплывы» Байкала.

Самым популярным способом для марафонцев зимнего плавания является эстафетный. Собравшись в одну команду на корабле сопровождения они, сменяя друг друга, не прерывая постоянного плавания некоторые делали это…

В августе 2020 года традиция переплывать Озеро в эстафету продолжилась усилиями 47-летнего иркутянина Андрея Бугая – председателя иркутского отделения федерации зимнего плавания России. Но рекордность этого заплыва была в меньшем количестве участников, их было всего пятеро из городов России: Иркутска, Владивостока. Все спортсмены с большим стажем марафонского зимнего плавания. Время, потраченное на преодоление 47,6 -километрового расстояния от мыса Двух капитанов (поселок Выдрино) до поселка Листвянка составило 15 часов 56 минут.

 Вот как рассказывает об этом непростом испытании сам руководитель экспедиции Андрей Бугай:

- Байкал сложный! Погода меняется очень быстро. Мы то готовы плыть в любой шторм, но вот корабль сопровождения может пострадать, а без поддержки делать это опасно!

В этом заплыве участвовали марафонцы зимнего плавания и требования к участникам были жесткими: возможность находится (плыть) в воде не выше +15 градусов не менее 2 часов. Я сам, когда готовлюсь к подобным испытаниям проплываю в Байкале по 10 км за тренировку. Ведь когда мы плыли у нас температура воды была +5, но мы находились в воде до 30 минут. Восстанавливались теплым душем и горячим чаем. Сказать, что было тяжело ничего не сказать. Было очень жестко! Практически был предел того, на что мы способны! Мы последние 7 км плыли при самой низкой температуре воды. Мы в воду заходили на «трясучке», не было уже времени на восстановление. Каждый из нас понимал, что от него зависит судьба этого заплыва и вопрос «быть или не быть?» ближе к финишу становился все более острым. Но, мы сделали это!!!

После заплыва, у нас не было сил даже ехать домой. «Заякорились» на катере, мы прямо в трюме ушли в глубокий сон. А затем едва восстановившись сняли гостиницу в Листвянке и снова спали почти сутки!

Сейчас мы планируем следующий более грандиозный проект: марафонский заплыв восьми человек «Байкал-Грэт-Свим» 12-13 июля 2021от мыса Двух Капитанов (Выдрино) до пляжа Якоби в Иркутске. На пути мы сделаем приветствие Байкалу и Ангаре на Шаман-камне. Расстояние 120 км. Уже на сегодня заявилась женщина – Наталья Чуич, именитая российская пловчиха, которая переплыла Ла-Манш и много чего другого. И кроме нее будут самые известные марафонцы зимнего плавания на нашей планете!

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий