Фитнес городских улиц

Воркаут — это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру. Мы продолжаем рассказывать вам о местных спортсменах, которым удалось полностью изменить себя и о том, как им удалось это сделать. Такие ребята всегда были и будут мотивацией для многих других, своим примером доказывая, что если есть желание, то с помощью воркаута можно и горы свернуть. Сегодня «Бабрспорт» провел беседу с Егором Назимовым. Его история является живым доказательством того, что вы можете построить эстетику и сильное тело без каких-либо добавок и постоянной беготни в фитнес-клубы.

Егор, для начала расскажите немного о себе. Когда и как вы поняли, что воркаут - это круто? Почему вы сделали выбор в пользу упражнений с весом собственного тела? Откуда узнали о них?

Я студент ИГУ,специальность "История". Мне 21 год. Вообще о воркауте мы с другом узнали случайно, когда на лето к нам приехал общий знакомый, который, собственно, практиковал различные элементы на турнике и брусьях. Он-то нам и рассказал, насколько воркаут - полезная вещь. Что заставило нас обратиться к занятиям упражнениями с собственным весом? В первую очередь, мы располагали большим количеством свободного времени, а от скуки, как говорится, на все руки. Во-вторых, не очень хотелось прозябать все детство и юношество в бесконечных попойках и тусовках. Надо же будет о чем-то в старости внукам рассказывать. Тем более, сам процесс тренировок очень сильно затягивает, особенно, когда тренируешься в компании друзей. Процесс становится еще увлекательнее, когда вы все вместе разом начинаете ломать голову над правильной техникой выполнения какого-либо элемента на турнике или брусьях, совершаете множество попыток, а затем добиваетесь своего, т. е. того, к чему стремились, а именно, столь заветный элемент, на который было потрачено слишком много сил и времени, наконец, поставлен. Третья причина заключается в том, что мы с друзьями хотели добиться уважения в глазах окружающих, показать, на что мы способны. Было, конечно, и стремление нравиться противоположному полу, куда без этого. Откуда мы узнавали об элементах на турнике или брусьях? Все просто. Когда мы занимались базовыми упражнениями, т. е. повышали свои силовые показатели, со временем нам хотелось как-то разнообразить свои программы тренировок. Вот тогда-то мы и стали прибегать к тренировке различных элементов воркаут. Смотрели множество роликов на Youtube, пытались повторить, затем как-то втягивались в это дело. В итоге, без этих элементов наши тренировки больше не обходились.

Был ли у вас какой-то мотиватор, кумир, и есть ли он сейчас?

Когда я начинал заниматься, для меня мотиватором был ведущий воркаут-паблика журнала «Men’s Health» Михаил Баратов. Запомнились его обучающие ролики практически для каждого элемента воркаут. На сегодняшний примерами физического прогресса для меня служат Игорь Войтенко, Ислам Бадургов и др.

А в тренажерный зал ходили или занимались только на улице?

На мой взгляд, ценность тренировок воркаут заключается в гармонии между занятиями с собственным весом и теми же занятиями на свежем воздухе. Поэтому мы старались всегда тренироваться на улице. А так как особой потребности в спортивном зале мы не испытывали, то для нас никогда не было проблемой, где можно заняться спортом. Есть даже такое негласное правило: спортплощадка там, где находишься ты, т. е. еще одна прелесть воркаута - он заставляет включать мозги, думать, как то или иное место может послужить для тебя своеобразным тренажерным залом, только в качестве тренажеров выступают окружающие объекты, будь то лавочки, любые выступы, пол, в конце концов, и т. д. Залом, в основном, пользовался зимой, только, как правило, у меня на него всегда оставалось очень мало времени, поэтому я закупил собственное спортивное оборудование для тренировок в комнате.

Как вам удается совмещать учебу и тренировки?

Раньше с совмещением учебы и тренировки проблем не было. Однако с поступлением в университет все изменилось: обстановка, окружение, приходилось уделять больше времени учебе. В итоге, я сосредотачивался только на тренировке базовых упражнениях для поддержания спортивной формы. Практика элементов несколько отошла на задний план, но это не значит, что я все позабыл. Мышечная память - хорошая способность, поэтому все мои достижения прошлых лет я воспроизвести способен.

Многие люди недооценивают упражнения с собственным весом. Считают, что с их помощью нельзя получить значимых результатов, но глядя на вас видно, что это не так. Что вы можете сказать по этому поводу?

Да, я знаю, это очень острая проблема. И, действительно, многими людьми упражнения с собственным весом, к сожалению, недооценены. Это связано, в первую очередь, со временем, которое ты тратишь на обретение заветной спортивной формы. Я всегда сталкивался с такой картиной, когда девушки и парни начинали тренироваться, как правило, в начале весны, чтобы "похудеть" к лету. Это слишком сомнительный подход для обретения формы. На самом деле, человек должен выбирать, ради чего он идет на тренировки: для самосовершенствования или достижения краткосрочного результата, который сойдет на нет уже в зимние месяцы. Причем очень велика роль психологической составляющей: люди, знающие, чего они хотят добиться, и на что они способны со стопроцентной вероятностью достигнут заветных целей. Скажу про себя, тренировка с собственным весом - это самая приемлемая для меня вещь в виду низкой степени травмоопасности, огромной вариативности подходов и, наверное, материальной малозатратности при работе с собственным весом. Хотя последний пункт верен, но относительно. Я занимаюсь воркаутом уже давно, буквально живу им. И я столкнулся с проблемой тренировок зимой. Чтобы ее решить, пришлось все-таки закупить необходимое оборудование. Хотелось бы сказать напоследок, максимальной отдачи от работы с собственным весом, вопреки различным скептическим замечаниям, достичь можно. Лучшими средствами при этом будут выступать такие параметры как регулярность, правильное питание и, конечно, же терпение. Такие тренировки весьма полезны в виду многоаспектности целей, которые может достичь спортсмен: похудеть, добиться рельефного тела или даже поднабрать мышечной массы. Тренировки с собственным весом незаменимы и уникальны, поэтому каждый человек при должном упорстве с их помощью может стать "спортивной машиной" со всеми выходящими отсюда последствиями.

 

Как мы знаем, вы тренируетесь 5 лет. Как вы оцениваете свой уровень мастерства? Что дается вам проще, а что тяжелее из элементов?

Уровень своего мастерства с полной уверенностью могу отнести к среднему. Все-таки учеба в некотором плане заставляет отнести воркаут тренировки на задний план. Несмотря на свою достаточно хорошую базу, больше всего у меня выходит динамика. Естественно, о статических упражнениях я тоже не забываю, но они поглощают намного больше свободного времени, поэтому приходится все же акцентировать свое внимание на динамических элементах.

Лично вы используете специальное спортивное питание?

Спортивное питание не использую, в этом необходимости нет, моя форма меня устраивает. Тем более, на протяжении 5 лет мне без всяких добавок удавалось удерживать свой вес на отметке 68-70 кг

Раз уж мы затронули вопрос тренировок, то можете поделиться с нами информацией о том, как вы тренируетесь? Можете привести пример своей недавней тренировки?

Что касается моих тренировок, то я, как и многие придерживаюсь правила, что мышцы тоже нуждаются в отдыхе. Да, уставать они могут, и постоянное мышечное изнурение может привести, как минимум, к большой утомляемости. И принцип "чем больше и дольше тренируешься, тем сильнее и выносливее ты будешь" очень сомнителен и в корне не верен. В среднем я занимаюсь трижды в неделю: основной упор делаю на мышцах рук, пресса и ног. Программы тренировок стараюсь по мере возможностей разнообразить. Между тренировками - один день отдыха. В такие дни я могу потренировать элементы. Вот и вся моя программа тренировок.

А можно ли девушке на улице получить «тело мечты» за полгода?

Тело мечты девушке можно и нужно получить минимум за полгода. Опять же возникает вопрос, для чего ей это нужно. В зависимости от ответа результата можно добиться либо раньше, либо позже. Но и не стоит забывать, конечно, и про упорство. Опять же здесь большую роль играют 3 критерия: регулярность, правильное питание и терпение. А еще, на мой взгляд, на улучшение результата самое непосредственное влияние оказывает хорошая компания. 

На сколько развит воркаут в Иркутске?

На мой взгляд, воркаут в Иркутске стоит на отметке "средний". Я очень редко, на самом деле, встречал на спортплощадках воркаутеров, и про соревнования воркаут в Иркутске тоже не слышал. Однако, многие парни умеют делать базовые элементы воркаут. И это радует. Встречались также люди, которые могли буквально "танцевать на турнике". А вообще, мне кажется, воркаут среди жителей Иркутска как-то недооценен. Может, всему виной слабая пропаганда и отсутствие активистов. Поверьте, это большие проблемы, которые сопровождают этот вид спорта.

Вы состоите в каком-либо воркаут-сообществе?

Я состою практически во всех Воркаут-пабликах в vk. А, если говорить про Иркутск, то, к сожалению, здесь нет, как мне известно, сколько-нибудь авторитетных воркаут-сообществ.

Как тренируетесь во время режима самоизоляции?

На мой взгляд, режим самоизоляции самым отрицательным образом бьет по здоровью жителей. В качестве доказательства можно привести закрытие практически всех спортзалов. Но это еще цветочки. Всячески ограничивается доступ людям к пришкольным спортивным площадкам. Вообще в наше непростое время спорт - единственное лекарство от всех болезней: он и настроение позволяет поднять, и поправить свое здоровье, и избавиться от стресса и т. д. А, как мы знаем, вся совокупность этих недугов повышает риск заболевания covid-19. Если я не прав, пусть меня поправят. Но отнюдь не только хронические заболевания делают человека беззащитным перед болезнью. Еще множество причин накладывается тяжелым грузом на состояние людей, в числе которых и социальные (тот же стресс или еще что либо). И спорт - это единственно верное лекарство от всех болезней. Что касается моих тренировок в режиме самоизоляции, то часто приходится заниматься в домашних условиях. Однако, никто не отменял тренировок на открытом воздухе, потом что, как я говорил, гармония между активностью и благоприятной окружающей обстановкой способствует обновлению организма, как психологическому, так и физическому. В связи с тем, что я постоянно сталкиваюсь с карантинными ограничениями властей, приходится как-то изворачиваться. И воркаут в этом мне оказывает большую услугу.

Чем увлекаетесь помимо воркаута?

Помимо воркута я очень сильно увлекся коллекционированием, в первую очередь, монет. Также не забываю и про духовное саморазвитие. Этому способствует, конечно, режим самоизоляции. В этом плане чтение книг является тоже своеобразным лекарством, в первую очередь, от скуки.

Какой бы совет вы дали тем, кто только начинает свои тренировки?

Начинающим воркаутерам желаю, в первую очередь, терпения, боевого настроя и, конечно же, продуктивных тренировок. И, самое главное, как можно больше ошибаться, не бояться этого и на основе этих ошибок выходить в любом деле победителем. Воркаут - это как раз тот вид спорта, в котором многократные повторения, сопряжённые с усердным трудом, вырисовывают яркие очертания нашего с вами успеха.

 

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий