ИВАНОВО ДЕЙСТВО

ИВАНОВО ДЕЙСТВО

Для городского человека тайга, горы – таинственная, непознанная среда. Чтобы из города уйти в лес, хотя бы на время, необходимы здоровье, смелость, сноровка и опыт, ну или хотя бы один проводник, который и будет сочетать в себе все эти качества! Иван Неверов - 45-летний иркутский инструктор по туризму знает зачем люди ходят в тайгу, что можно там увидеть, как там жить без бед и печали и профессионально помогает всем желающим открыть врата в этот благодатный мир.

Как у тебя получилось, что туризм стал твоей профессией?

Было хобби стало работой! Лет 15 назад влюбился в походы, постепенно стал обрастать друзьями-походниками, связями, опытом и в итоге это стало моей профессией. Сегодня, я профессиональный гид.

Где ты был?

Сплавлялся на Алтае по рекам Чуя, Катунь. Проехал всю Среднюю Азию на мотоцикле (туристический индуро). Были восхождения на Мунку-Сардык, горы Восточного Саяна и Хамар-Дабана. Много пеших походов, на велосипеде, на коньках по льду Байкала…

Какие места в наших краях самые «лакомые»?

Меня манят труднопроходимые окраины тайги. Вот пример Китойские гольцы. Народ туда практически не ходит. Хочется побродить в долине Шумака, тамошние альпийские луга меня поражают.

Что тебе нравится в экспедициях, и что не нравится?

Нравится – подготовка, составление маршрута, сборы, организация. Это как руки потирать перед вкусной едой. Естественно нравятся посиделки у костра, особенно в хорошей компании. С хорошей «бандой» и преодоление трудностей (дождь, снегопад) дело романтичное. Коллективные переживания и победа над неприятностями — это ж весело и озорно. За…ться и спастись! – главный лозунг нашей компании.

Не нравится??? Да все в походах нравится!

Туризм бывает опасным и страшным, так ли это?

Один раз на Мунку-Сардык поднимался в шортах – насмотрелся на бегунов-скайранеров. На спуске попал в снегопад, добрел до палатки на «Стрелке» замороженным куском мяса. С тех пор всегда кладу в рюкзачок ветровочку, курточку, штаники – все для тепла.

Как-то, ходили с другом Игорем весной на гору «Обзорную» с Аршана. С нами увязались две аршанские собаки. Кроме собак за нами ходил медведь. Забегал вперед разрывал кусты, оставлял в снежниках вмятины от своего огромного тела… Собаки плелись между нами, чуть ли не в ногах, не издав ни гав, ни мяу! Было реально не по себе.

Были ли у тебя одиночные походы?

Еще не было. Ходить одному пока нет желания. Я любитель поболтать, мне в походе это помогает. Мне общение очень важно.

В какое время года тебе нравится путешествовать?

Каждый сезон интересен по-своему. В любом времени года есть очарование, и занять себя и команду можно по-разному.

Какой вид туризма ты еще не пробовал?

Скалолазание, и высотное восхождение с веревками.

Где тебе очень хочется побывать?

Памир, Тянь-шань. Ну и, хотя бы в базовом лагере под Эверестом надо побывать. Вообще, Непал оставил бы на потом, когда наших чудес насмотрюсь вдоволь. Горный туризм больше меня тянет.

Я слышал, что ты собирался даже в кругосветку на яхте, расскажи подробней?

Один мой близкий друг знаком с человеком, который –увлекается дайвингом и яхтингом. Он мощный предприниматель 50-летний мужчина, имеет от жизни все. У него отлаженный бизнес, который работает уже и без его участия. У него времени свободного до хрена, дети выросли, с женой развелся. И вот он предложил моему другу и мне составить компанию в кругосветном плавании на яхте. Он сейчас строит эту яхту. Предложение в силе. Но, чем больше я думаю на эту тему, тем больше склоняюсь к тому чтобы отказаться! Тогда, когда мне это было предложено, у меня не было работы, денег. А сегодня у меня бизнес, жена, ребенок. Да и момент совместимости самый щепетильный. Кругосветка длиной в три года. Все это время жить с человеком, которого я не очень-то и знаю, на одной маленькой лодке, это, наверное, совсем непросто. Кого-то могут скормить акулам…

Как ты готовишься к походам? Что ешь? Как тренируешься? Есть ли специальные упражнения для лучшего подъема в гору?

Бегаю длинные дистанции, если не в походе, 5 км обязательно. В прошлом году пробежал первый в своей жизни марафон (42,195 км) за 3 часа 43минуты. Летом – бег, велосипед, зимой бегаю на лыжах, на коньках. Дома турники, гиря – 24 кг, брусья, делаю все силовые упражнения на ноги и руки.

Зарядку делаю регулярно. Минут 30. Без нее уже не то. Включаю в зарядку прыжки на скакалке (5 минут) или на баллоне (5 минут). Растяжку делаю, но очень щадящие упражнения.

Для подъёма в горы помогает упражнение зашагивание. Шаг на скамью или куб высотой 50-60 см. и подъем свободного колена. 30 раз каждой ногой попеременно.

Ем все, и хлеб, и майонез, и пельмени, и колбасу… Никогда не придерживался правильного питания. В последнее время мне нравятся макароны, рис, гречка. Алкоголь не прикалывает, выпиваю только в походах, или на праздник.

Твоя жена и дети ходят с тобой?

Максиму 11 лет, Василине 21 год, они со мной ходят по мере возможностей. Жена в походы не ходит, но любит попсовый, так называемый, алко-туризм.

Что дает тебе туризм?

В финансовом смысле – только заполнить холодильник. Отложить на что-то серьезное нет возможности. Но деньги не главное. Туризм обязывает меня развиваться. И это здорово! Для того чтобы работать гидом, нужно быть эрудированным, развитым физически и технически, знать английский язык. К этому и стремлюсь.

Беседовал Николай Сергеев.

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий