Хоккеист "Байкал-Энергии" Николай Иващенко: "С нетерпением ждем выхода из отпуска!"

Хоккеист иркутской «Байкал-Энергии» Николай Иващенко, чемпион мира среди молодежи, – один из воспитанников хоккея с мячом Иркутской области. Начинал заниматься в Железногорске-Илимском, затем играл в команде у Михаила Шалаева в Иркутске. Местные воспитанники в команде всегда радуют, тем более что Николай довольно рано закрепился в составе. На днях ему исполнилось 22 года. Чем не повод рассказать про хоккеиста подробнее? 
Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты СМ Номер один Николай Иващенко родился 9 июня 1998 года в Железногорске-Илимском. Если в детстве люди часто пробуют разные виды, то Николай Иващенко особо не метался. Начал с классики – летом футбол, зимой хоккей. Потом остался один хоккей. 
— В спорт я пришел в первом классе, семь лет мне было, — рассказывает хоккеист. 
— Кто-то из семьи тебя привел? 
— Нет, у нас в семье не было фанатов хоккея. Мы жили втроем: я, мама и брат Сергей, он старше меня на десять лет. Вот он занимался спортом – волейболом, но на любительском уровне. Так что в спорт я пришел сам. У нас дом как раз напротив корта, в окно увидел, как играют. Пришел, попросился. 
— Кто стал твоим первым тренером? 
— На корте работали тренеры – Александр Алексеевич Березюк и Юрий Мелентьевич Швецов. У меня как-то сразу пошло в хоккее, сразу начал играть более-менее. Все быстро схватывал, техника хорошо давалась. Мы участвовали в соревнованиях – к нам Иркутска приезжал «Буревестник», команды из Усть-Илимска. Играли сначала только на «коробке», в мини-хоккей. Потом, лет с двенадцати, стали ездить на областные соревнования – там уже выходили на большое поле. Без подготовки, «с листа» играли на большом льду. На соревнованиях нас заметил тренер «Байкал-Энергии» Михаил Шалаев. Пригласил четверых из нашей команды, сказал: «Вы мне нужны». Мы ездили с его командой 1998 года на всероссийские соревнования. Сначала на зональные, потом финал. Подробностей уже не помню, как именно сыграли. Только то, что финал проходил в Абакане. 
— Кто-то из той «четверки» еще заиграл? 
— Нет, один я остался, другие постепенно бросили. Я продолжал жить в Железногорске-Илимском, но с командой Михаила Шалаева ездил на игры, на сборы иногда приезжал в Иркутск. На две недели перед соревнованиями.
— За свой счет? 
— Да, мама платила. 
— В северных городах жизнь и так не сахар, а тут за поездки платить. Мама в тебя поверила, получается? 
— Ну да. К тому же и тренеры ей говорили, что у меня есть перспективы. В 16 лет я переехал в Иркутск, после того, как окончил девятый класс. Жил у тети, поступил учиться в строительный колледж. И еще год тренировался и играл по своему возрасту в команде Михаила Шалаева. А потом из нашей команды позвали несколько человек в молодежную команду «Байкал-Энергия»-2. Было очень приятно, что меня взяли в команду. Тогда я подписал свой первый контракт. 
Между прочим, Николай очень рано дебютировал в Суперлиге: в 2016 году, когда еще в «Байкал-Энергии» работал Владимир Янко. В главной команде было много заболевших и травмированных, и молодого игрока взяли на выезд в Кемерово и Красноярск. Игрового времени Николаю досталось всего пара минут, и каких-то изменений в судьбе тот выезд не повлек. После него Николай Иващенко опять вернулся в «молодежку». 
Летом 2018 года несколько молодых игроков оказались в поле зрения главной команды, которую тогда возглавлял Андрей Рушкин. Это привычная практика: летом привлекать молодежь к сборам. Чаще всего молодежь потом возвращается в дубль, а в Суперлиге в основном играют опытные хоккеисты. Примерно так было и на этот раз: 
— Привлекли меня, Колю Иванова, Вадима Бочкарева, Артема Глюзо. Сложно было, конечно. Хорошо, что нам помогали старшие товарищи, кто с нами играл в дубле, но уже был постоянно в Суперлиге: Ваня Нечаев, Максим Негрун. Поддерживали нас, подсказывали. Летом мы с Суперлигой потренировались и назад, в Высшую лигу. 
Но однажды привычная схема дала сбой. Опять в главной команде были проблемы с составом, и Николай Иващенко попал в заявку «Байкал-Энергии». 
— Это было после игры с «Кузбассом»-2, которую мы играли на «Труде» и победили 7:5. После матча наш тренер «Байкал-Энергии»-2 Василий Михайлович Никитин подошел и сказал, что я завтра еду на выезд. Я не ожидал, если честно. Ответственность сильная ощущалась: вот, взяли в команду… 
В этот раз Николаю также не удалось провести много времени на льду. А вот в следующем матче – в Иркутске со «СКА-Нефтяником» – Николай Иващенко уже вышел в основном составе. И не потерялся! Публика его заметила, тренер тоже. После этого молодой хоккеист стал играть за Суперлигу. 
— Какой матч «Байкал-Энергии» стал самым ярким – если говорить об играх с твоим участием? 
— Игра «Байкал-Энергии» с «Водником» в минувшем сезоне, когда иркутяне вышли в форме «Сибсканы». И игра была яркая, напряженная, и болельщиков так много было! Все вместе сложилось – отличный матч был. Хотя мы и сыграли вничью – 2:2.  
А самый сложный матч? 
— Думаю, это матч минувшего сезона, когда «Байкал-Энергия» со счетом 8:10 в Новосибирске проиграла «Сибсельмашу». 
Как ты переживаешь поражения, чем отвлекаешься? 
— Сидишь в одиночестве, обдумываешь игру свою. Что не получилось, как? Всегда обидно проигрывать. Но нет такого, чтобы сильно расстраиваться, как-то утешать себя. После игры – полежать, отдохнуть. Жизнь все равно продолжается, надо дальше выигрывать. 
— Можешь сказать о себе: какой ты человек? Что ценишь в людях, чего не выносишь? 
— Я спокойный. Даже не знаю, что еще о себе сказать. Ценю доброту. И еще чтобы не предавали. Чтобы человек честный был. Не принимаю лживость, предательство. 
— Расскажи про свою семью. Ты ведь рано женился? 
— В восемнадцать лет. С Ариной мы познакомились еще в Железногорске-Илимском, мы ровесники. Дружим лет с одиннадцати. Она сама не занималась спортом профессионально, — так, понемногу осваивала то, что у нас было доступно, в нашем городе. Баскетболом занималась. Когда я стал жить в Иркутске, мы продолжали общаться. После школы Арина переехала ко мне. В восемнадцать лет мы поженились, потом родился сын Артем родился – 26 марта 2017 года. Пока еще никаким спортом не занимается, но он уже активный, к спорту тянется. С клюшкой занимается, с мячом любит играть. Очень хотелось бы, чтобы Артем стал хоккеистом. 
— За что ты любишь хоккей с мячом?
— Наверное, за скорость. Быстрая игра такая. И хорошее мышление нужно. 
— В прошлом сезоне ты стал победителем первенства мира среди молодежи. Расскажи об этом? 
— Я тогда уже играл за Суперлигу. О том, что я в составе сборной, мне сказал Андрей Рушкин, — что в декабре буду защищать цвета сборной России! Главным тренером молодежной сборной у нас был Эдуард Трифонов. Как раз в играх суперлиги был перерыв, так что я не пропустил игры чемпионата страны. В молодежном чемпионате мира до финала мы дошли без каких-либо сложностей. И в финал сыграли достаточно уверенно, выиграли 7:1. 
— Твоя любимая еда? И любишь ли сам готовить? 
— Любимая еда – борщ, в исполнении жены Арины. Сам я готовить не очень люблю. Могу яичницу сделать. Но в целом это не мое. 
— Какая у тебя машина? 
— Еще не купил. Планирую. Друзья меня забирают пока на машинах – на игру и с игры. 
— Есть ли в Иркутске любимые места? 
— Люблю на острове Юность бывать, с ребенком там часто время проводим. По набережной гуляем.
— Любимая музыка?
— Да все подряд слушаю. Любимого исполнителя нет. 
— В команде есть друзья? 
— Со всеми ровно общаемся. Но такого, чтобы компаниями, семьями ездить на отдых, — такого пока не сложилось. 
— Домашние питомцы есть? 
— Только хомяки. Сын Артем просит кошечку, но пока свою квартиру не купили. А в съемной лучше животных не заводить. 
— Любимый фильм? 
— Тоже особенных предпочтений нет. Стараюсь смотреть новое, что выходит. Вот недавно вышел фильм «Джентльмены» – хороший фильм. 
— Как проводишь время самоизоляции? 
— Сейчас нахожусь с семьей в Железногорске-Илимском. Поддерживаю форму, насколько позволяют условия. Кроссы, работа на турниках. Что-то дома делаю. 
— Как самочувствие? Форма не хуже, чем в прошлые годы? 
— Да не особо. Если говорить о физической форме, то я себя чувствую хорошо. Ведь в межсезонье мы и раньше примерно так же готовились – дома, по своему графику. Штанги или тренажеров у меня дома нет, но и так неплохо. Нам дают задания. Ждем выхода из отпуска с нетерпением! 
СПРАВКА 
Иващенко Николай Андреевич. В чемпионатах России провёл 39 матчей, забил 3 мяча (все – «Байкал-Энергия»). В розыгрыше Кубка России – 6 матчей, 1 мяч. Во всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги — 95 матчей, 24 мяча. В составе молодёжной сборной России – 5 матчей, 1 мяч. Дебютировал в команде мастеров 24 декабря 2016 года в Кемерово, в матче чемпионата России с «Кузбассом».
В юношеских командах «Байкал-Энергии» выступает с 2013 года, в составе «Байкал-Энергии»-2 — с 2015 года. Финалист Кубка губернатора Хабаровского края (2019). Победитель первенства мира среди молодёжных команд (2019). 

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий