Пётр Верюжский: «Люди уходят в горы по двум причинам»

       Пётр Верюжский: «Люди уходят в горы по двум причинам»

       Каждый из наших респондентов — удивительный человек, но Петр со своей солнечной улыбкой вызывает восхищение не только количеством покоренных местностей, но и умением видеть великое в малом и малое в великом. Наблюдая за разнообразием походов, глядя на схемы маршрутов — часто удивляешься: как это вообще возможно? Как хватает сил и выносливости этим людям? А потом сам Петр и заявляет, что горы для него — это отдых. В 21 год в копилке Петра много покоренных местностей: Эльбрус, Мунку-Сардык,  Пик Черского, Бабха, Пик Конституции, район Большого и Восточного Саяна, Хребет Хамар-Дабан. Мы поговорили с Петром о его деятельности, самых запомнившихся путешествиях и уровне подготовки, который необходим для горного туризма.

  Петр, давайте с самого начала. С чего начался горный туризм в вашей жизни, пришел ли он к вам или вы пришли к нему?

У меня родители в молодости занимались пешеходным туризмом, и достигли больших результатов. Поэтому походы буквально с моего рождения были важной частью досуга. Сначала каждое лето мы ездили в небольшие выходы на 3-4 дня, а с 14 лет уже и на 2 недели.

          Вы состоите в каком-то туристическом клубе?

Да, состою в СГТ ИГУ (Секция горного туризма Иркутского Гос. университета).

Не могу обойти этот вопрос, расскажите о вашем покорении Эльбруса. Что Вам запомнилось? Что Вы точно не забудете через 10 лет и будете, сидя с друзьями, рассказывать и говорить: «Вот я помню, был поход на Эльбрус, и там случилось…». Какими были самые яркие моменты?

Во время поездки на Эльбрус мне запомнился Кавказ. Огромные хребты, большие горы, где каким-то образом умещается деревни. Во время прогулки по Терсколу я заметил похожие черты на Тункинскую долину. Много сосен. По улицам ходят коровы и лошади. Многие пейзажи мне напомнили посёлок Орлик, но с единственными отличиями. Горы больше, сама долина выглядит массивней, чем в Саянах, и люди с другой национальностью и культурой. Во время самого подъёма на вершину мне запомнились толпы людей, которые померали от горной болезни, мучались, но шли с мутными взглядами. И состояние, когда тебе не хватает кислорода, из-за чего любое движение превращается в очень сложную задачу.

А что касается ваших тренировочных сборов, акклиматизации и подготовки к восхождению на Эльбрус?

Подготовка проходила в Тункинской долине. Восхождение на Мунку-Сардык, подъем на пик Любви и небольшие походики. По приезду на Кавказ мы поднимали постепенно. Привыкали к высоте 3 дня, а на четвёртый совершили само восхождение.

Хотите вернуться на Эльбрус?

Я хочу вернуться на Кавказ и там походить. На сам Эльбрус не тянет из-за огромного числа людей.

 Если говорить о нашем местном туризме, лично вы куда бы посоветовали отправиться в Иркутской области?

 Если говорить о Саянах, то в первую очередь я бы посоветовал сходить на Чойган. Там есть радон и минеральные источники. Люди, которые не любят ходить или не привыкли, могут заказать транспорт почти до места, надо будет только подняться на перевал и спуститься. Но самый сок Чойгана заключается в том, что там встречаются люди с разными культурами. Одна часть тувинская, другая бурятская, а между ними ходят европейцы и русские. И наблюдать за разными культурами становится очень интересно. Вторым не менее крутым местом являются Шумакских источники. Это полный аналог Чойгана. Место наиболее освоено. Есть база отдыха со всеми удобствами. Попасть можно на вертолёте и пешком. Для небольших походиков подходят Пик Черского, Бабха и Порожестый. Для однодневный выходов могу предложить Пик Любви и прогулки по реке Кынгырга. Весной можно попробовать подняться на вершину Мунку-Сардык и прочувствовать настоящие восхождение со всеми трудностями.

Вершина, которую хочется покорить?

Наиболее всего хочется покорить Пик Топографов, который находится недалеко от Чойгана. В недавнем походе мне не удалось забраться наверх из-за плохой погоды, поэтому желание подняться только увеличилось.

           Самый экстремальный поход?

 Этот вопрос очень сложный в том плане, что была целая серия невероятно экстремальных походов, когда каждый день шёл дождь, одежда не просыхала, реки поднимались, и их приходилось переходить по пояс в воде. Однажды пришлось бродить 10 раз в течение 3 часов под сильный ливень. В итоге вся группа замерзла так, что не могла согреться, поднимаясь в крутую гору.

Были ли у вас какие-то несчастные или сложные случаи в походе?

Несчастных случаев не было. А вот сложные очень часто. То участник заболеет посреди гор, то ногу кто-то вывихнет, то немного поплутаем. Но все неприятности всегда быстро решались и негативных последствий не было.

Вы ведь уже участвуете в походе в роли руководителя? Поделитесь впечатлениями со своего первого похода в качестве организатора.

Да, я с 1 курса университета стал водить. И впечатления от первого раза не очень хорошие. Ты должен и дорогу найти, и позаботиться об организации лагеря. Любые неприятности решать приходится тебе. И в первый раз делаешь кучу ошибок. Где-то капитально начинаешь плутать, где-то ошибаешься в расчётах ходового времени. Удовольствие от руководства группой получаешь только со второго раза, когда хоть немного начинаешь понимать что к чему.

Если в вашей группе появляется новичок, какие требования предъявляются к нему? К примеру, меня, в поход возьмёте?

Если появляется новичок, то даём полный список личного снаряжения, куда входит одежда, посуда, средства личной гигиены. Всё остальное (еда, палатка, системы, верёвка, карабины и т.д.) находим сообща. Также смотрим на физическую подготовку и подбираем оптимальный вариант похода, т. е. слабого ни при каких условиях не отправим на перевалы высокой категории сложности, это надо понимать

Кстати, о психологии… Как думаете — зачем люди уходят в горы?

Люди уходят по двум причинам. Некоторые являются романтиками, ищут красоту, дикую природу, спокойствие и умиротворенность. Другие постоянно в поисках адреналина, невероятной сложности и опасности. Другими словами, первые уходят для снятия напряжения и для психологического отдыха, а вторые исключительно для веселья потому, что им в городе скучно.

Вы в туризме уже не первый год, как думаете, чего не хватает на данный момент горному туризму?

Горному туризму не хватает людей. Пик популярности давно прошёл. Из-за своей сложности и дороговизны желания у многих отпадает после первого похода.

Как проходит ваша самоизоляция?

Самоизоляция проходит успешно. Каждые выходные бегаю по Олхинскому плато, забираюсь на скальники и отдыхаю. Дома особо не сижу.

 

 

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий