Приключение итальянца в России

   В дзюдо его можно называть кем угодно: чемпион, легенда, патриарх. Не ошибемся! Золото и серебро Олимпиад, а всего их было четыре. Два серебра чемпионатов мира, полный набор медалей чемпионатов Европы.
Российский вояж, только добавил ярких красок в его спортивную биографию. Сборная России на олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Женейро взяла восемь медалей, из них больше половины золотые. Для России он стал своим: орден Дружбы, звание заслуженного тренера и российское гражданство. Все это он –главный тренер сборной Росси по дзюдо ЭЦИО ГАМБА!
   По приезду Гамбы в Иркутск на мастер-классы для спортсменов и тренеров наш спортивный обозреватель Николай Стеценко встретился с легендой дзю-до и задал несколько вопросов.
135 лет дзюдо шагает по планете. Международная федерация насчитывает 189 стран-членов. Как Вы думаете, когда Дзигоро Кано создавал свое дзюдо, мог он предвидеть такой триумф?
Не думаю, что он мог предвидеть триумф дзюдо. Но то, что он был уверен в своих идеях, прямо иногда, до крайностей это могу уже точно утверждать. Он был гений, предвидел время, это без всякого сомнения.
Ваше восхождение на Олимп произошло в Москве. Здесь же Вы стали у руля российской сборной. В этом есть что-то символическое?
Я не слишком верю в совпадения, предвидения. Скорее всего это следствие того, что ты делаешь, чем занимаешься. Первый раз я был в России в 1971 году в Киеве – тренировался, и мне тогда казалось все не таким, как сейчас. Страна была другая – Советский Союз. Непростая страна. Но, в 1980 году я стал олимпийским чемпионом в Москве, и вдруг эту страну я увидел с другой стороны. Я полюбил Москву! В те годы я даже и предположить не мог, что буду жить и работать в Москве.
Каким образом в 2008 году российская сборная нашла Вас?
Я в то время работал главным тренером в олимпийском Африканском объединенном центре дзюдо. За год до олимпиады в Пекине меня пригласили поработать. На олимпийских играх мои ученики завоевали 3 медали. Тогда же состоялась моя встреча с вице-президентом федерации дзюдо России Сергеем Соловейчиком. Он был удивлен, каким образом за один год, я и мои ученики достигли таких результатов. Потом мы много общались по телефону. Я готовился уже начать работу второго олимпийского цикла в Африканском центре, когда получил приглашение из России. Президент Владимир Путин поверил в меня и одобрил мою программу подготовки.
Родоначальником дзюдо в России был Василий Ощепков, хотя он тоже прошел школу Дзигаро Кано - Кодокан. Как Вы думаете у нас в России свой «мягкий путь» развития дзюдо или мы идем по пути великого мастера Кано?
Мы идем своим путем. Но наша дорога включает в себя совокупность восточных и российских традиций, плюс, моя методика тренировочного процесса.
Ваш приезд в Иркутск с чем связан?
Я с 2009 года бываю на всех первенствах и крупных соревнованиях. Просматриваем молодежь. Со мной замечательная команда тренеров. Смотрим, проводим семинары, мастер-классы. Вполне возможно, что на олимпийский цикл 2024 года, кто-то из перспективных молодых спортсменов сможет попасть в сборную. А вот семинары для тренеров оставляют желать лучшего. Очень мало приходит тренеров. В Европе, где я долгое время работал, на такие семинары приезжают тысячи, а здесь всего несколько десятков. А это напрямую связано с развитием дзюдо.
Ваш сын Джакомо тоже ведь занимается дзюдо. Его шансы?
Он пока в юниорах. Если будет и дальше заниматься серьезно и ему улыбнется удача, думаю на 2024 год у него есть шансы. Как тренер вам говорю!
Вы тренер, спортивный менеджер, психолог. Как в одном человеке все это умещается?
Опыт! Я ведь сам как спортсмен был на четырех олимпиадах и на шести (или семи, уже не помню!) как тренер. Это моя естественная жизнь. 30-40 раз я уже все пережил, все эмоции пропустил через себя. Сейчас все анализирую и отдаю лучшее.
У нас на Байкале принято бросать монетки в воду и загадывать желание. Вы были на Байкале, что загадали?
Хочу продолжать делать то, что я умею! И быть тренером….

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий