ПРОЩАЙ, КОМАНДОР!

                           ПРОЩАЙ, КОМАНДОР!

------------------------------------------------------------------------------

3 июля, незадолго до своего 80-летия, скончался Заслуженный тренер России Владимир Николаевич Соловьев.

------------------------------------------------------------------------------

                                        Жил надеждой

Смерть всегда нежданная. Даже, если знаешь, что человек был безнадежно болен. Но все существо протестует: не может быть!  До последнего верилось в чудо, что он поднимется, приветливо улыбнется и по привычке широким жестом пригласит в свой кабинет. Так уже было, когда его два года назад свалил инсульт. А он оклемался и жил надеждой, что вернется на работу в родное министерство спорта, где прошла вся его кипучая жизнь. Должность не имела значения, главное – он верой и правдой служил иркутскому спорту.

          Уютный, небольшой кабинет заместителя директора школы Высшего спортивного мастерства с утра до вечера был центром притяжения и напоминал гудящий улей. Сюда, к Соловьеву, забегала масса народа, здесь всем было комфортно, здесь каждый знал, что получит совет, просьбу, помощь. В его лице коллеги, простые физкультурники и друзья видели своего рода сказочного Хоттабыча, которому стоит выдернуть волосок из бороды, прошептать волшебные слова, как все исполнится. А он не носил ни бороды, ни усов, с магией не дружил, а кудесником слыл великим, превращал сказку в быль. Человек щедрой души и огромного организаторского таланта, Владимир Николаевич обладал уникальными способностями решать, казалось бы, неподъемные задачи.

Соловьев – коренной ленинградец, сын военного журналиста флотской газеты и внук бывшего гренадера Семеновского полка, у которого Володя жил в юности. Увлечение легкой атлетикой привело его в знаменитую на весь мир школу Алексеева. Закрепиться там после окончания института физкультуры им. Лесгафта красному дипломнику не составляло труда, а Соловьев принял неожиданное предложение работать в Иркутске, чем поверг в шок молодую супругу, связывавшую будущее с родным городом. Условились, что сибирский период будет временным, а получилось – навсегда.

Обладая хорошо развитым от природы аналитическим мышлением, молодой специалист свой дар сначала воплощал в техникуме (ТФК) и не пожалел, что связал свою судьбу со столицей Восточной Сибири, как и его половина Любовь Ивановна Соловьева, многолетний директор Дворца спорта. Владимира Николаевича никогда не волновала ни карьера, ни ученая степень, а он мог бы добиться вершин в том и другом, но он иного склада, увлечен конкретной работой, конкретной целью. Про таких говорят: человек на своем месте. Это и есть высшее призвание. Владимир Николаевич стал нужен всем.  Потому и негласное прозвище «Командор» - с легкой руки его коллеги и друга, заслуженного тренера РФ Юрия Рыбина.

 

                               Рождение мировой школы

          Однажды Соловьев пришел домой окрыленным и с порога сообщил радостную весть о том, что в Иркутск возвращается из Донецка тренер по прыжкам с шестом Юрий Волков, создавать свою школу шестовиков. Это было в 1974 году, а спустя четыре года воспитанник школы Володя Сергиенко завоевал бронзовую медаль европейского чемпионата. Костя Волков - сын тренера, пошел дальше, выиграв на Олимпиаде-80 серебряную награду. Александр Крупский победил на чемпионате Европы. То, что создается десятилетиями, группа энтузиастов осуществила за считанное время.

По сути на голом месте выросла школа с мировым признанием, а Соловьев стал ее мозговым центром, первым директором, затем государственным тренером по легкой атлетике. Это он благословил своих коллег Авербуха, Рыбина, Бражника на тренерские подвиги, внушая им брать пример с Волкова.

Не удивительно, что сын Сергей, а затем и внук увлеклись прыжками с шестом. Сережа вырос в толкового тренера, позаимствовав у отца лучшие человеческие качества – такт, терпение, дипломатичность, восприятие чужой боли. Будущее молодого наставника перечеркнул один подлый удар ножом уличного отморозка. С этим горем пришлось жить, не исключено, что именно эта боль подтачивала здоровье Владимира Николаевича. И вот второго удара он не пережил…

C глубоким почтением Павел Кушкин, Николай Стеценко.    

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий