Время виртуальных чемпионов

   В интересное время мы живем. Маленький, но очень вредный вирус стал причиной кардинальной перемены образа жизни огромного количества людей на Земле. Самоизоляция, онлайн обучение, виртуальные тренинги и конкурсы – новые понятия накрепко врезаются в наш лексикон. И уже есть твердая убежденность в том, что мир не будет прежним, и нам придется принять новые условия существования.
   Даже спорт, ориентированный прежде всего на зрителей, ныне без этих самых зрителей трансформироваться в пока еще не совсем понятное действо. За онлайн тренировками в режиме самоизоляции последовали виртуальные конкурсы, которые разделили спортивную общественность на два лагеря, принимающих новые «правила игры» и несогласных, утверждающих что состязания без болельщиков — это не спорт, а его зловещий призрак
   Одним из таких виртуальных соревнований стал конкурс, проводимый Всероссийской федерацией тайского бокса-муайтай. Конкурс проводится в трех номинациях: традиционный танец «Вай-кру», бой с тенью и муайтай фитнес. В каждой номинации есть возрастные группы, позволяющие участвовать не только детям и действующим спортсменам, но и не потерявшим спортивных амбиций ветеранам и тренерам. И что интересно, что победители будут представлять нашу страну на таком же конкурсе, но уже мирового уровня.
Позволю вкратце рассказать, что представляет из себя каждая номинация:
1. Традиционный танец «Вай-кру». Это танец, который исполняют бойцы в ринге перед поединком. Он несет в себе определенные движения, направленные на психологический и физиологический настрой на бой. Движения в танце имеют определенную смысловую нагрузку и религиозный подтекст. Выполнение «Вай-кру» как и во многих танцевальных видах спорта может иметь соревновательный характер.
2. Бой с тенью. В отличии от «Вай-кру» эта конкурсная номинация не имеет жесткой схемы движений. Это часть тренировки существует во всех единоборствах. Необходимо показать в бою с тенью все элементы боя: атака, защита, контратака.
3. Муайтай фитнес. В этой номинации каждый участник должен выполнить определенные силовые упражнения за фиксированный промежуток времени (раунды). Для каждой возрастной группы есть свои нормативы.
Участвовать в данном виртуальном конкурсе от Иркутской области выразили желание лишь спортсмены и тренеры иркутского клуба «Спутник». Объяснение одно, «Спутник» - единственный клуб в области, который провел виртуальный конкурс по исполнению танца «Вай-кру». И его руководители Иван Конельский, Евгений Журавлев были в этом деле новаторами, за которыми последовали соседи из Республики Бурятии. И так оказалось, что после наших иркутских соревнований Всероссийская федерация тайского бокса-муайтай подготовила положение по проведению виртуального конкурса по всей стране с аналогичными номинациями.
Итак, участники от Иркутской области:
Иван Конельский – Бой с тенью (40 лет и старше)
Евгений Журавлев – Бой с тенью (18-40 лет)
Вячеслав Багний – Вай-кру, Бой с тенью (16-17 лет)
Марк Крупа – Вай-кру, Бой с тенью (15-16 лет)
Софья Жуков – Бой с тенью (10-11 лет)
Каких результатов можно ждать от наших спортсменов мы спросили об этом руководителя с/к «Спутник» Ивана Конельского.
В призах все равно будем! Все справились с выступлениями хорошо, особенно Марик. Соня тоже отлично выполнила программу и должна рассчитывать на результат.
У этого конкурса совершенно другая психология. Весь ты как на ладони, работаешь на камеру. Здесь люлей получать не нужно, а когда этого нет, то спортсмен получает техническое вдохновение. Многие из тренеров области этого не понимают и поэтому проигнорировали. А жизнь будет другая, и технологии будут другие!
Как было замечено выше, мнения о подобных соревнованиях диаметрально противоположные. И своими размышлениями на тему виртуальных конкурсов поделились не последние люди в мире иркутского тайского бокса.
Алексей Федотов (г.Иркутск) – ведущий спортсмен Иркутской областной федерации тайского бокса, обладатель Кубка мира, Мастер спорта международного класса.
У меня нет негатива к этим соревнованиям. Ведь как сказал старший тренер сборной России Виталий Ильин (г.Кемерово), некоторые спортсмены не имеют возможности выйти в ринг и полноценно поучаствовать в соревнованиях по тайскому боксу. И этот конкурс дает таким людям возможность.
Лично, я сам не хочу участвовать в таких соревнованиях, но если другим выпадает шанс прочувствовать азарт и дух муайтая, то я не имею права быть против.
Евгений Кугувалов (г.Иркутск) – старший тренер спортивного клуба «Хард Файтер», блогер и популяризатор тайского бокса в соц.сетях.
Для молодых и, подчеркиваю, перспективных спортсменов возраста от 10 до 14 лет эти соревнования необходимы. Для поддержания соревновательного духа! Ведь за время карантина эти эмоции могут «заржаветь».
Дмитрий Будников (г.Усолье-Сибирское) – тренер спортивного клуба «Добрыня».
Мне как тренеру эти конкурсы неинтересны. Не вижу смысла. Какая система оценки конкурсантов? Как можно в мониторе усмотреть нюансы движений? Это будет необъективно. И среди моих воспитанников, желающих участвовать не нашлось. Кристина Кузнецова (г.Иркутск) – чемпионка России, Мастер спорта России.
Если нет нормальных соревнований, то это интересно. Чтобы не забывали тайский бокс.
Я бы тоже выступила, но постеснялась. Я очень стеснительная.
Андрей Солдатов (г.Ангарск) – тренер спортивного клуба «Байкал Топ Тим».
Мне кажется там участвуют ребята, которые в реальных боях ничего не могут. Зачем превращать единоборства в танцы? Вот, скажет какой-нибудь молодой человек: «Я – виртуальный чемпион по тайскому боксу!» - будет смешно!
Сергей Поздняков (г.Бодайбо) – руководитель спортивного клуба «Викинг»
Это не мой формат! Неясное судейство в этом конкурсе. Я – реалист, я даже к тренировкам онлайн отношусь несерьезно. Невозможно донести технику и информацию, связи нет! Нет и понимания.
Аюр Базаров (г.Улан-Удэ) – вице-президент Федерации тайского бокса Республики Бурятии.
Время такое! Конечно, это неправильно превращать муайтай в аэробику. Скоро будет как в кикбоксинге, куча версий. Это «размывает» тайский бокс.
Скромное представительство иркутян на всероссийском, пусть не турнире, но конкурсе говорит лишь о том, что сильна в нашем обществе инертность и осторожное отношение ко всему новому. Но, это и не плохо, ведь «бегущему впереди паровоза» чаще всего достается и от паровоза догоняющего, и от паровоза встречного! Но, продолжая образно выражаться, бегущий впереди может стать и локомотивом, тянущим за собой состав…

Комментарии (0)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий